Cara Membuat Jus Mengkudu

Cara Membuat Jus Mengkudu - Seperti yang telah dibahas dalam posting-posting sebelumnya bahwa buah mengkudu mempunyai khasiat yang luar biasa untuk tubuh. Baik itu kesehatan, kecantikan, rambut dan kulit. Jika anda memang “sakti”, mungkin anda bisa mengkonsumsi buah mengkudu mentah-mentah tanpa melalui proses apapun. Kita semua buah mengkudu mempunyai aroma yang sangat busuk. Aroma ini bisa membuat kita muntah. Oleh karena itu, banyak ditemukan di toko obat atau apotek buah mengkudu yang telah diekstrak ke dalam bentuk kapsul, tablet, syrup maupun jus siap minum. Tapi, anda dapat mengamati bahwa harga-harga ekstrak mengkudu sangatlah mahal. Selain harga yang mahal, ekstrak mengkudu juga kehilangan beberapa khasiatnya dalam pengobatan. Hal ini mungkin dikarenakan proses yang panjang dan berbelit-belit untuk menciptakan ekstrak buah mengkudu, banyak komponen buah dan nutrisi yang terbuang dalam proses ekstraksi. Beda halnya jika anda membuat jus mengkudu anda sendiri. Mungkin rasanya akan berbeda, tentu saja yang mengalami ektraksi akan jauh lebih nikmat, karena ada campuran komposisi rasa lainnya. Tentunya jus mengkudu yang kita buat sendiri lebih alami dan komposisinya terjaga, sehingga menghasilkan minuman dengan komposisi 100% buah mengkudu. Tentu ini menghasilkan kualitas manfaat buah mengkudu untuk setiap masalah kesehatan.

Cara Membuat Jus Mengkudu

Cara Membuat Jus Mengkudu

Dalam posting kali ini, saya akan menuliskan cara mudah membuat jus mengkudu sendiri di rumah dan berikut ini adalah cara-caranya :
  • Sediakanlah buah mengkudu yang besar dan setengah matang, hal ini untuk menghindari bau, mengkudu setengah matang tidak akan berbau. Sediakanlah dua buah yang besar sekali atau bisa tiga jika tidak terlalu besar. Cari buah mengkudu yang tumbuh di tempat terbaik seperti kebun dan tegalan sawah, jangan yang tumbuh di tempat kotor seperti area sampah dan pinggiran got atau pembuangan. 
  • Kupaslah cangkang atau kulitnya, buang biji-bijinya. Yang akan kita buat jus hanya daging mengkudunya saja. Setelah itu cuci dan dibersihkan. 
  • Potong-potong atau langsung juga boleh dimasukan ke dalam blender. • Diblender sampai benar-benar halus dan mengandung air/cair. 
  • Untuk rasa, anda boleh menambahkan rasa, gula jawa/gula aren ataupun madu. Saya lebih merekomendasikan madu karena madu mempunyai kandungan yang luar biasa sebagai nutrisi tubuh. 
  • Jus mengkudu siap untuk diminum, minum tiga kali dalam sehari. Bukan hanya orang yang sakit, orang yang sehat juga boleh mengkonsumsi mengkudu untuk menjaga daya tahan tubuh dan kesehatannya.
Bagaimana? Mudah kan? Saya rasa, hal ini lebih sederhana dan khasiatnya lebih luar biasa ketimbang anda membeli jus, tablet ataupun syrup yang sudah jadi di toko obat. Selain telah mengalami proses rumit yang memungkinkan menghilangkan sebagian komposisi nutrisi dalam mengkudu, juga terkadang mengandung campuran bahan kimia seperti pengawet. Tentunya kita semua tahu, hal ini malah memperburuk kesehatan.

Semua orang berpikir bahwa kesehatan adalah sesuatu yang sangat penting dalam kehidupan. Bahkan kita semua memprioritaskannya dan menempatkan kesehatan dan keselamatan sebagai kebutuhan paling awal dalam kehidupan sehari-hari kita. Untuk itu, kita benar-benar perlu menjaga kesehatan tubuh kita setiap saat. Mengkonsumsi jus mengkudu secara teratur setiap hari mampu membuat tubuh anda lebih kuat dan tidak rentan terhadap penyakit. Jus mengkudu mempunyai kandungan-kandungan nutrisi yang lengkap dan sangat bermanfaat bagi tubuh. Dengan begitu, tubuh kita tidak akan pernah kehilangan nutrisi dan mampu menjalankan fungsinya secara optimal. Kandungan anti biotik, anti body dan anti oksidan mampu menjaga tubuh dari serangan radikal bebas dari luar yang membahayakan tubuh. Dengan sifatnya yang mampu meregenerasi organ-organ tubuh, membuatnya mampu menjaga kesehatan setiap sel yang ada dalam tubuh kita. Karena, setiap ada sel yang mati, maka kandungan mengkudu akan mengeluarkannya dari tubuh karena dianggap sebagai racun. Ketika ada sel yang rusak, maka kandungan mengkudu mampu memperbaikinya sehingga kembali menjadi sel yang sehat. Sel mati yang dibuang tadi digantikan dengan sel sehat yang baru, dalam hal ini, kandungan mengkudu juga mempunyai peran yang sangat penting.

Dalam pembuatan jus mengkudu, anda juga bisa mencampurkan buah-buahan lain untuk diblender bersama buah mengkudu. Hal ini bisa dilakukan jika buah mengkudu yang dipilih sudah mengeluarkan bau. Buah-buahan yang dicampurkan mampu menghilangkan bau busuk yang menyengat. Dengan adanya buah-buahan lain yang dicampurkan, mampu menimbulkan kesan segar yang akan mencegah anda untuk tidak muntah saat anda mulai meneguk jus mengkudu bau. Tapi, seperti yang dituliskan di atas. Jika buah mengkudu belum mengeluarkan bau, anda bisa mengganti buah dengan madu, gula jawa/gula aren maupun syrup. Jus mengkudu juga menjadi rahasia beberapa artis dan model dunia dalam merawat kecantikan kulit, rambut dan kebugaran tubuh mereka agar tampil lebih mempesona. Dengan membuat jus mengkudu sendiri di rumah, anda akan menghemat hingga ratusan ribu rupiah, karena ekstrak mengkudu yang dijual di apotek harganya bisa sampai Rp. 500.000,-itulah sedikit ulasan dari saya bagaimana cara membuat jus mengkudu yang tanpa bau dan ama untuk di konsumsi.